syukron...telah masuk keblog ana...

syukron...telah masuk keblog ana...
" berusahalah... meskipun itu berat..
tapi percayalah ....
ada balasan yang indah dari setiap keringat yang menetes dari usaha itu..."

Senin, 31 Oktober 2011

Soal PKN kelas 4 beserta Kunci Jawaban

MATA PELAJARAN : PPKN
KELAS/ SEMESTER : III/I
HARI / TANGGAL :



I. PILIHAN GANDA
Pilihlah a, b, c atau d, jika menurut mu paling tepat !

1. Kebiasaan yang perlu di jaga dan dipertahankan adalah ……….

a. Bergunjing
b. Berbohong
c. Menepati janji
d. Mengingkari janji


2. Untuk memohon petunjuk dan pertolongan dari Tuhan, kita perlu melakukan ………..

a. Doa
b. Makan
c. Tidur
d. Mandi


3. Jika melihat barang teman terjatuh maka kita ……….

a. Menginginkan
b. Melupakan
c. Mendiamkan
d. Memberi tahukan


4. Ketika ada waktu luang sebainya dipergunakan untuk …….
a. Bermain layang - layang
b. Bermain sepeda
c. Membantu orang tua
d. Nonton TV

5. Ketika melihat adik mengganngu Ibu memasak di dapur, maka tindakan kita adalah …………
a. Diam saja
b. Bermain sendiri
c. Membiarkannya
d. Mengajak adik bermain

6. Jika kita piket kelas, maka kita tinggal dulu sebelum pulang untuk ………..
a. Bermain
b. Belajar
c. Membersihkan kelas
d. Mencoret – coret dinding



7. Jika tiba waktu belajar maka Televisi harus ………..

a. Dimatikan
b. Disembunyikan
c. Dihidupkan
d. Disingkirkan


8. Didalam belajar kita harus pandai mengatur …………..

a. Buku
b. Waktu
c. Tenaga
d. Meja


9. Jika sepeda rusak perlu diperbaiki oleh ………….

a. Dokter
b. Bidan
c. Montir
d. Mantra


10. Dalam bekerja sama perlu dihindari sifat ………

a. Rajin
b. Semangat
c. Kompak
d. Malas


11. Untuk membina rasa Persatuan dan Kesatuan setiap siswa diharuskan memakai pakaian ……..

a. Bebas
b. Rapi
c. Bersih
d. Seragam


12. Kebersihan sekolah menjadi tanggung jawab ………

a. Penjaga
b. Guru
c. Warga sekolah
d. Kepsek


13. Bila ada orang yang ingin menonton Televisi di rumah kita, maka sebaiknya sikap kita ……………
a. Mengusirnya
b. Menyuruhnya masuk
c. Disuruh menonton dari luar
d. Dimarah – marahin

14. Guru sudah ada didalam kelas, kamu datang terlambat maka sikapmu …….
a. Diluar saja
b. Pura – pura tidak tahu
c. Lansung duduk
d. Melapor kepada Guru

15. Bila kita merusakkan mainan teman, maka sikap kita ……….
a. Bersedia mengganti
b. Diam saja
c. Tidak tahu menahu
d. Tenang saja

16. Jika kamu menemukan uang di sekolah, maka sikapmu adalah ……..

a. Menyimpan
b. Mengumumkan
c. Diambil untuk jajan
d. Diamsaja
e.

17. Puncak pengorbanan para pahlawan adalah ketika berkorban …………

a. Darah
b. Harta
c. Benda
d. Nyawa




18. Jika temanmu mengejek mu, maka sikap kamu adalah ……….
a. Membenci
b. Tidak menanggapi
c. Marah – marah
d. Ganti mengejek

19. Orang mendapatkan hukuman sesuai dengan ………….
a. Pangkatnya
b. Kesalahannya
c. Jenisnya
d. Umurnya

20. Berikut ini adalah kegiatan kerja sama yang dilarang di sekolah Yakni ……
a. Meyontek
b. Menata ruangan
c. Menata taman
d. Membersihkan kelas

21. Jika temanmu ditunjuk sebagai Pemimpin Upacara, maka kamu harus ……..
a. Merendahkan
b. Meremehkan
c. Menghargai
d. Mengabaikan

22. Orang akan benci bila kita suka berkata ………..

a. Sopan
b. Halus
c. Dusta
d. Santun


23. Rela berkorban merupakan tindakan yang ………..

a. Tercela
b. Terpuji
c. Berani
d. Biasa


24. Contoh Olah raga yang memerlukan kerja sama adalah …….
a. Bulu Tangkis
b. Lari
c. Berenang
d. Sepak Bola

25. Yang Tinggi Derajatnya di hadapan Tuhan adalah yang paling …………

a. Pandai
b. Kaya
c. Taqwa
d. Tampan





II. ISIAN

26. Berterus terang merupakan pencerminan dari Sila Pancasila, terutama Sila ke dua yang berbunyi …………..

27. Jika kamu merasa bersalah kepada temanmu, maka kamu harus ………..

28. kita melaksanakan tugas yang diberikan oleh Ibu dengan hati …………

29. Sampah kita buang pada ………..

30. Tabungan kita di pinjam ibu untuk berobat maka sikap kita adalah …………

31. Setiap perbuatan yang baik akan mendapat pahala dari ………..

32. Pekerjaan yang dilakukan dengan Gotong royong akan terasa ……….

33. Jika kamu meminjam barang teman maka kamu harus ………..

34. bila melihat teman mu mencoret – coret dinding maka tindakanmu adalah …..

35. Bila selesai bekerja maka pekerja akan mendapat ……….





III. URAIAN SINGKAT
Jawablah Pertanyaan berikut dengan jawaban yang ringkas dan tepat !


36. Apakah manfaatnya jika kita rajin membaca ?

37. Bagaimana sikapmu kepada orang yang lebih tua ?

38. Kamu mengambil buah mangga, sedangkan tetanggamu banyak yang melihat, apa yang kamu lakukan ?

39. Bila halaman mu Kotor apa yang kamu lakukan ?

40. Apa tindakanmu bila Ibumu, kerepotan membawa barang ?


KUNCI JAWABAN


I. PILIHAN GANDA


1. c
2. a
3. d
4. c
5. d
6. c
7. a
8. b
9. c
10. d
11. d
12. c
13. b
14. d
15. a
16. b
17. d
18. b
19. b
20. a
21. c
22. c
23. b
24. d
25. c



II. ISIAN

26. Kemanusian yang adil dan beradap
27. Minta maaf
28. Yang Ihklas
29. Tong Sampah/ Tempatnya
30. Merelakannya
31. Tuhan/ Allah
32. Ringan
33. Mengembalikannya
34. Melarangnya
35. Upah/ Gaji


III. URAIAN SINGKAT

36. - Kita akan Pintar/ Cerdas
- Kita akan mendapatkan Ilmu
37. Kita harus menghormatinya
38. Hendaklah kita memberi mangga kepada tetangga
39. Kita akan menyapu sampai bersih
40. Akan membantu Ibu mengangkat Barang

Tidak ada komentar: