syukron...telah masuk keblog ana...

syukron...telah masuk keblog ana...
" berusahalah... meskipun itu berat..
tapi percayalah ....
ada balasan yang indah dari setiap keringat yang menetes dari usaha itu..."

Senin, 31 Oktober 2011

Soal PKN kelas 5 beserta Kunci Jawaban

MATA PELAJARAN : PPKN
KELAS/ SEMESTER : V/I
HARI / TANGGAL :



A. Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c atau d, didepan jawaban yang paling tepat !

1. Taat tehadap Tuhan yang Maha Esa harus ditunjukan dengan ……….
a. Mendengarkan semua perintah dan menjauhi larangan Nya
b. Melaksanakan semua perintah dengan rasa takut
c. Melaksanakan semua perintah karena dimarahi orang tua
d. Melaksanakan perintah dan menjauhi larangan Nya dengan Ikhlas

2. Bila dalam perjalanan tiba saatnya beribadah, tindakan yang tepat adalah …….
a. Mencari tempat Ibdah dan melaksanakannya
b. Menangguhkan Ibadah sampai tiba di tujuan
c. Tidak perlu ibadah karna dalam perjalanan
d. Bneristirahat saja untuk menghormati waktu ibadah.

3. Taat terhadap Tuhan Yang Maha Esa, dapat diwujudkan dengan sikap …
a. Menciptakan Hubungan baik dengan Tuhan
b. Menciptakan hubungan baik dengan sesama manusia
c. Mempelajari ajaran – ajaran agama
d. Menciptakan Hubungan baik dengan Tuhan dan sesama manusia

4. Kesalahan dalam melakukan ibdah dapat dilakukan oleh orang yang …………
a. Malas
b. Tidak taat
c. Tidak berilmu
d. Bodoh

5. Mengasihi anak yatim dan membantu korban bencana alam termasuk perbuatan …..
a. Yang Patut dibanggakan
b. Mulia
c. Patut mendapat pujian
d. Baik dan berpahala

6. Kewajiban utama seorang Pelajar ialah ……….
a. Membayar uang sekolah
b. Belajar
c. Membeli buku pelajaran
d. Mengerjakan PR
7. Pak Hardi, tidak dapat ikut kerja bakti karena beliau sakit, tindakan Pak Hardi yang tepat adalah ………..
a. Diam saja karena dia sedang sakit
b. Minta maaf kepada Pak RT
c. Minta maaf dan menyediakan makanan kecil bagi yang bekerja bakti
d. Membersihkan lingkungan sendiri bila ia sudah sembuh.

8. Hak dan Kewajiban harus dijalankan secara …………
a. Berbeda
b. Didahulukan
c. Seimbang
d. Diperoleh

9. Adi meminjam penggaris dari Ida, tampa sengaja pengaris tersebut patah, tindakan Adi yang tepat adalah ………..
a. Mengembalikan Penggaris dengan segera
b. Minta maaf dan mengembalikan penggaris yang patah itu
c. Mengganti kan dengan penggaris baru
d. Minta maaf dan menggantinya dengan penggaris baru

10. Ketika berkujung kerumah Paman Broto, Budi dan adiknya menemui pot bunga pecah, bunga dan tanahnya berserakan, tindakan Budi yang tepat adalah ……...
a. Menyuruh Adik membersihkannya
b. Memberi tahu Paman secepatnya
c. Membereskannya dan memberi tahu Paman
d. Memindahkan ketempat lain.

11. Salah satu tugas ketua kelas adalah ……..
a. Menjaga Persatuan dan Kesatuan Kelas
b. Melaporkan semua kegiatan kelas kepada guru
c. Membantu teman dalam menghadapi segala masalah
d. Menyiapkan barisan sebelum masuk kelas.

12. Apabila ada teman yang berbuat kesalahan, menurut mu tindakan yang tepat terhadapnya adalah …………
a. Hukum sesuai dengan kesalahannya
b. Nasehat agar dia tidak berbuat lagi
c. Dilaporkan kepada guru agar dia mendapat hukuman
d. Dibiarkan saja, sebab suatu saat ia pasti tidak salah lagi

13. Bila kamu mengalami kegagalan, maka sikapmu yang tepat adalah …….
a. Menyesal dan berjanji tidak akan gagal lagi
b. Menyesal dan berusaha menyalahkan orang lain.
c. Menerima dengan lapang dada dan berusaha bangkit kembali
d. Memarahi orang – orang yang menyebabkan kegagalan itu.

14. Orang yang mudah goyah akan pendiriannya, adalah orang yang ……….
a. Tidak mempunyai keteguhan hati
b. Kurang mempunyai pengetahuan yang cukup
c. Mudah beradap tasi
d. Tahu mana yang harus dia pilih.

15. Salah satu kegiatan memelihara persatuan dan kesatuan adalah ……..
a. Membantu teman yang sedang kesulitan dalam membayar uang sekolah
b. Bergabung dengan salah satu kelompok bermain untuk mempertahankan lapangan bermain.
c. Mengerjakan tugas bersama – sama
d. Selalu mempunyai pendapat yang sama

16. Contoh tindakah kebebasan yang bertanggung jawab ialah ………..
a. Membuat lukisan dipagar rumah tetangga
b. Membunyikan petasan
c. Membuat puisi tentang pahlawan
d. Membuang sampah pada temapatnya.

17. Tanggung jawab terhadap Masyarakat dapat ditunjukan dengan melakukan tindakan …………
a. Membersihkan selokan di depan rumah sendiri
b. Membuat aquarium yang bisa disimpan dirumah
c. Membuat layang – layang untuk di jual
d. Ikut melaksanakan siskamling

18. Kebesasan harus dapat dipertanggung jawabkan terhadap Nusa dan Bangsa artinya, kebebasan itu harus sesuai dengan ………
a. Keinginan pemimpin bangsa
b. Pancasila dan UUD 1945
c. Ajaran agama yang dianut
d. Etika hidup bermasyarakat

19. Menghormati kebebasan orang lain dapat diwujudkan melalui tindakan ……….
a. Tidak mengganggu orang yang sedang bekerja
b. Membantu teman mengerjakan PR
c. Mengembalikan barang yang dipinjam kepada pemiliknya.
d. Membantu orang tua membuat kandang ayam

20. Semua tindakan manusia harus dapat dipertanggung jawabkan kepada ……….
a. Orang tua
b. Oramng tua dan guru
c. Para pemimpin bangsa
d. Tuhan Yang Maha Esa

21. Ketika akan bertamu, kita pertama – tama seharusnya ……….
a. Memberikan seyum
b. Menyampaikan doa
c. Mengucapkan salam
d. Mengajak bicara

22. Sewaktu orang lain sedang berbicara sebaiknya sikap kita ialah ……..
a. Mengabaikannya
b. Mendengarkan dengan baik
c. Ikut berbicara
d. Menyuruhnya berhenti

23. Seorang teman sekolahmu sakit, tidankanmu yang tepat adalah ………
a. Mendoakannya agar cepat sembuh
b. Membelikan mainan baginya
c. Mengirimkan makanan
d. Menghiburnya

24. Ayah, Ibu, Kakek, Kakak, dan Adik. Makan bersama yang harus didahulukan mengambil makanan adalah ………

a. Ayah
b. Ibu
c. Kakek
d. Kakak


25. Pada saat menggunakan Telephon umum bagaimanapun kita harus mengingat bahwa ………..
a. Biaya nya murah
b. Telphon itu milik negara
c. Telphon itu milik bersama
d. Bebas menggunakannya

26. Hormat menghormati antar pemeluk agama merupakan pengamalan dari pancasila, yaitu Sila ………
a. Pertama
b. Ketiga
c. Kedua
d. Keempat

27. Sikap tenggang rasa harus dibina …….
a. Supaya bangsa kita menjadi jaya
b. Agar Indonesia menjadi Negara agama
c. Untuk memperkokoh kerukunan antar umat beragama
d. Untuk mengembangkan ajaran agama

28. Pada saat teman yang berlainan agama dengan kita melaksanakan Ibadah kita harus ………
a. Mengajaknya melakukan kegiatan lain
b. Memberi tahukan cara ibadah yang baik
c. Menghormati dan membiarkan dia melaksanakan ibadah dengan baik.
d. Mengatakan bahwa ibadah dapat dilakukan pada waktu lain

29. Pengembangan sikap tenggang rasa antar umat beragama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mencakup ……….
a. Kegiatan keagamaan saja
b. Seluruh aspek kehidupan beragama
c. Kegiatan ibadah saja
d. Seluruh aspek kehidupan.

30. Dua pemuda berambut gondrong bertamu kerumahmu, tindakan mu yang tepat adalah ………….
a. Menanyakan maksud kedatangannya
b. Mencurigai dan melaporkannya kepada Ayah
c. Menyuruhnya menunggu di luar
d. Cepat – cepat melapor ke Pak RT

31. Diabwah ini tercantum beberapa hal yang dapat membentuk sikap percaya diri, kecuali ……….
a. Tekun belajar
b. Berpenampilan tenang
c. Menghafal pelajaran
d. Menambah wawasan

32. Sebelum mengambil kesimpulan terhadap suatu hal kita harus ……..
a. Mengetahui permasalahan secara menyeluruh
b. Bertanya kepada orang pintar
c. Cepat – cepat membuat kesimpulan
d. Mengetahui tujuannya.




33. Orang pemarah dan mudah tersinggung menunjukan bahwa dirinya tidak dapat ……..
a. Menguasai diri sendiri
b. Memaafkan kesalahan orang
c. Belajar dari pengalaman
d. Bersikap tenang

34. Agar kita memiliki keyakinan akan sesuatu tugas, kita harus ………..
a. Mengetahui jenis tugas tersebut
b. Mengetahui kapan melaksankan tugas tersebut
c. Memahami dengan baik tugas tersebut
d. Mengetahui bagaimana melaksanakan tugas dengan baik

35. Orang yang berwawasan luas, akan merasa dirinya …………..
a. Lebih pintar dari orang lain
b. Mengetahuii segalanya
c. Masih banyak kekurangan dibandingkan dengan orang lain
d. Telah mampu melakukan segala sesuatu dengan baik


B. Isilah titik – titik di bawah ini dengan singkat dan tepat !

36. Menaati Peraturan Pemerintah adalah kewajiban setiap ……….
37. Hak dan kewajiban harus dijalankan secara ………
38. sopan santun dalam pergaulan disebut …………
39. Seseorang dapat mengalami kesalahan dalam beribadah karena tidak memiliki ……..
40. Kita dapat meraih cita – cita dengan baik, apabila memiliki keteguahan hati dan tidak …..……… dalam usaha.
41. Sikap tenggang rasa terhadap umat beragama lain, didasari kemauan menerima orang lain sesuai ………….
42. Menghargai sesama pemeluk agama, merupakan pengamalan Pancasila , khususnya sila ………….
43. Rajin belajar harus didasari keinginan untuk ……………….
44. Jika cara beribadah pemeluk agama lain berbeda – beda dengan yang kita lakukan maka kita harus bersikap …………
45. Percaya diri dalam mengerjakan ulangan diwujudkan dalam prilaku ………….

C. Jawablah Pertanyaan dibawah ini dengan Benar !

46. Sebutkan dua manfaat keteguhan hati ?
47. Apakah Akibat bila hak dan kewajiban tidak dilaksanakan secara seimbang ?
48. sebutkan tiga manfaat tata karma !
49. Tuliskan agama – agama yang ada di Indonesia !
50. Tuliskan empat sifat orang yang memiliki sikap percaya diri !

KUNCI JAWABAN


1. d
2. a
3. d
4. c
5. b
6. b
7. c
8. c
9. d
10. c
11. a
12. b
13. c
14. a
15. c
16. d
17. d
18. b
19. a
20. d
21. c
22. b
23. a
24. c
25. c
26. a
27. c
28. c
29. b
30. a
31. b
32. a
33. a
34. d
35. c




36. Warga
37. Seimbang
38. Tata Krama
39. Ilmu
40. Malas
41. Keyakinan Nya/ Kepercayaannya
42. Ketiga
43. Maju
44. Tenggang Rasa
45. Sungguh – Sungguh

46. - Memperkuat Persatuan dan Kesatuan
- Mempertebal rasa percaya diri
47. Tidak semua orang berlaku adil, dan diperlakukan adil, dan hidup manusia tidak akan harmonis.
48. – Setiap orang saling Menghormati dalam pergaulan
– Terciptanya kerukunan hidup dalam masyarakat
– Memperkokoh persaudaraan antar sesama
49. – Islam
– Hindu
– Budha
– Kristen
– Katolik
50. – Bersungguh – sungguh
– Tidak selalu mengharap bantuan
– Yakin kepada kemampuan
– Tidak mudah putus asa

Tidak ada komentar: